EQS-News: Lindt & Sprüngli eröffnet Werkserweiterung in Olten (deutsch)
Lindt & Sprüngli eröffnet Werkserweiterung in Olten
Chocoladefabriken Lindt & Sprüngli AG / Schlagwort(e): Expansion
Lindt & Sprüngli eröffnet Werkserweiterung in Olten
03.05.2024 / 12:00 CET/CEST
Medienmitteilung | 03. Mai 2024
Kilchberg, 03. Mai 2024 - Lindt & Sprüngli hat heute nach rund drei Jahren
Bauzeit die Werkserweiterung des Lindt Cocoa Center in Olten eröffnet. Für
die Erweiterung des Werkes, welches Kakaomasse für mehrere europäische
Produktionsstätten von Lindt & Sprüngli herstellt, wurden insgesamt rund 100
Millionen Schweizer Franken aufgewendet.
Lindt & Sprüngli bekräftigt mit der bedeutenden Erweiterung seines
Standortes in Olten das Engagement für den Wirtschaftsstandort Schweiz.
Bereits seit 1991 wird in Olten Kakaomasse für die Marke Lindt hergestellt.
Anfangs ausschliesslich für den Produktionsstandort in Kilchberg bei Zürich.
Seither gewann das Werk in Olten stetig an Bedeutung für die gesamte Lindt &
Sprüngli Gruppe und entwickelte sich zum grössten und wichtigsten
Kakaomassewerk innerhalb des globalen Produktionsnetzwerks. Heute werden aus
Olten mehrere europäische Produktionsstandorte von Lindt & Sprüngli mit der
schweizerischen Kakaomasse beliefert. Dort erfolgt dann die weitere
Verarbeitung der Kakaomasse und Veredlung nach strengen Schweizer
Herstellungsstandards.
Zukunftsweisender Ausbau für die ganze Gruppe
Der Ausbau, der 2021 begann, umfasst neben neuen Produktionslinien auch eine
modernisierte Verladehalle für Kakaomasse, ein fortschrittliches Labor sowie
eine Neugestaltung der Werksadministration. Durch dieses Projekt konnten am
Standort Olten 12 neue Arbeitsplätze geschaffen werden. Die umfassenden
Expansionen seit 2017 führten insgesamt zu einer Verdoppelung der
Produktionskapazität.
Während der Eröffnungsfeier unterstreicht Marco Peter, CEO Schweiz, die
Bedeutung des Werkes für das künftige Wachstum der gesamten Firmengruppe.
"Das Lindt Cocoa Center in Olten ist ein hochmodernes und effizientes
Kakaomassewerk, das entscheidend für das weitere Wachstum ist. Die
Investition ist auch ein Bekenntnis zur langfristigen Stärkung des Standorts
Schweiz", so Marco Peter.
Von der Kakaobohne zur Kakaomasse
In Olten werden die Kakaobohnen mittels Bahnwagons angeliefert und bis zur
Weiterverarbeitung in speziellen Silos eingelagert. In einem ersten Schritt
werden die Bohnen noch in der Schale gereinigt und danach aufgebrochen. Der
darin enthaltene Kakaokernbruch - sogenannte Nibs - wird dann in einem
eigens entwickelten Verfahren, bei dem Temperatur und Röstdauer perfekt
aufeinander abgestimmt sind, geröstet. Danach werden die Nibs in Mühlen zu
Kakaomasse zerkleinert, wobei durch Druck und Reibung die dickflüssige
Kakaomasse entsteht. Mit dem charakteristischen Geruch und Geschmack ist sie
das Ausgangsprodukt für die weitere Verarbeitung zu Schokolade in einem der
Produktionsstandorte von Lindt & Sprüngli.
Bildmaterial finden Sie auf unserer Mediendatenbank.
Media Contact | +41 44 716 22 33 | media@lindt.com
Investors Contact | +41 44 716 25 37 | investors@lindt.com
Über Lindt & Sprüngli
Seit über 175 Jahren verzaubert Lindt & Sprüngli die Welt mit Schokolade.
Das Schweizer Traditionsunternehmen mit Wurzeln in Zürich ist weltweit
führend im Bereich der Premium-Schokolade. Qualitätsschokoladen von Lindt &
Sprüngli werden heute an 12 eigenen Produktionsstandorten in Europa und den
USA hergestellt. Diese werden von 36 Tochtergesellschaften und
Zweigniederlassungen sowie über ein Netzwerk von über 100 unabhängigen
Distributoren rund um den Globus vertrieben. Zudem betreibt Lindt & Sprüngli
rund 520 eigene Shops. Mit über 14'500 Mitarbeitenden erzielte die Lindt &
Sprüngli Gruppe 2023 einen Umsatz von CHF 5.2 Mrd. Unsere Verpflichtung, zu
einer nachhaltigeren Zukunft beizutragen, leitet das Handeln und die
Bestrebungen des Unternehmens. Für die verantwortungsvolle Beschaffung
seines wichtigsten Rohstoffs Kakao lancierte das Unternehmen 2008 ein
eigenes Programm: das Lindt & Sprüngli Farming Program.
News Source: Chocoladefabriken Lindt & SprÃŒngli AG
Ende der Medienmitteilungen
Sprache: Deutsch
Unternehmen: Chocoladefabriken Lindt & Sprüngli AG
Seestrasse 204
8802 Kilchberg
Schweiz
Telefon: + 41 44 716 25 37
E-Mail: investors@lindt.com
Internet: www.lindt-spruengli.com
ISIN: CH0010570759, CH0010570767
Valorennummer: 1057075, 1057076
Börsen: SIX Swiss Exchange
EQS News ID: 1895323
Ende der Mitteilung EQS News-Service
1895323 03.05.2024 CET/CEST
ISIN CH0010570759 CH0010570767
AXC0106 2024-05-03/12:00
Relevante Links: Chocoladefabriken Lindt & Spruengli AG, Chocoladefabriken Lindt & Spruengli AG