McDonald's legt als erstes Restaurantunternehmen ein bestätigtes wissenschaftsbasiertes Ziel für die Reduzierung seiner Treibhausgasemissionen fest
Das Unternehmen strebt die Einsparung von 150 Millionen Tonnen an Emissionen bis 2030 an
OAK BROOK (USA), 20. März 2018 (GLOBE NEWSWIRE) -- McDonald's gab heute bekannt, dass das Unternehmen gemäß einer neuen Strategie gegen den weltweiten Klimawandel beabsichtigt, gemeinsam mit Franchisenehmern und Lieferanten den Ausstoß von Treibhausgasen durch die Restaurants und Verwaltungen von McDonald's bis 2030 um 36 % (im Vergleich zu 2015) zu senken. Außerdem verpflichtet sich McDonald's, bis 2030 die Emissionsintensität (pro Tonne Lebensmittel und Verpackung) in der gesamten Lieferkette um 31 % gegenüber 2015 zu reduzieren. Dieses anvisierte konsolidierte Ziel wurde von der Initiative Science Based Targets (SBTi) bestätigt.
McDonald's geht davon aus, dass bis 2030 durch diese Maßnahmen 150 Millionen Tonnen weniger Treibhausgase in die Atmosphäre gelangen werden. Diese Minderung entspricht der Stilllegung von 32 Millionen Pkw für ein ganzes Jahr oder dem Wachstumsprozess von 10 Jahren von 3,8 Milliarden neu gepflanzten Bäumen. Dieses Ziel ermöglicht es McDonald's, als Unternehmen zu wachsen, ohne seine Emissionen zu erhöhen.
"Um eine bessere Zukunft für unseren Planeten zu schaffen, muss jeder von uns seinen Beitrag leisten. McDonald's trägt seinen Teil dazu bei, indem das Unternehmen sich das ehrgeizige Ziel zur Senkung der Treibhausgasemissionen setzt, um den Herausforderungen des globalen Klimawandels zu begegnen", sagte Steve Easterbrook, President und CEO von McDonald's, der den Plan in einem veröffentlichten Video des Unternehmens bekanntgab. "Um dieses Ziel zu erreichen, werden wir unsere Lebensmittel verantwortungsvoll einkaufen, erneuerbare Energien fördern und effizient nutzen sowie Abfälle reduzieren und das Recycling steigern."
Um sein Ziel zu erreichen, wird McDonald's in der gesamten Lieferkette, in den Büros und Restaurants daran arbeiten, durch Verbesserungen wie LED-Beleuchtung, energieeffiziente Küchengeräte, nachhaltige Verpackungen und Recyclingkonzepte in den Restaurants sowie durch die Förderung und Unterstützung einer nachhaltigen Landwirtschaftsproduktion innovativer und effizienter zu werden. In Zusammenarbeit mit Tausenden von Franchisenehmern, Lieferanten und Produzenten wird McDonald's die Maßnahmen in den größten Segmenten seiner CO2-Bilanz priorisieren: Rindfleischproduktion, Energieverbrauch und -bezug in den Restaurants sowie Verpackung und Abfall. Diese Segmente zusammen machen rund 64 % der weltweiten Emissionen von McDonald's aus.
Aufbauend auf den Impulsen der bestehenden Forstwirtschafts-, Landwirtschafts- und Energieeffizienzprogramme werden McDonald's und seine Partner weiterhin nach praktischen Lösungen zur Verringerung des Ausstoßes von Treibhausgasen suchen und diese umsetzen. Im Rahmen seines Bekenntnisses zu Transparenz wird McDonald's seinen Kriterienkatalog weiter ausbauen und jährlich über Fortschritte, Herausforderungen und Meilensteine informieren.
"Ökologischer Fortschritt geschieht nicht einfach so, er erfordert von jedem von uns, eine mutige führende Rolle zu übernehmen", sagte Fred Krupp, President von Environmental Defense Fund. "Als eine der bekanntesten Marken der Welt ist McDonald's gut positioniert, um die Führung zu übernehmen. Dieses ehrgeizige neue Klimaziel wird Innovationen, Zusammenarbeit und vor allem wichtige Reduktionen des Ausstoßes von Treibhausgasen in der gesamten globalen Betriebs- und Lieferkette des Unternehmens schaffen."
McDonald's engagiert sich bereits seit fast drei Jahrzehnten für unseren Planeten und die Gemeinschaft. Dazu gehört die Gründung einer bahnbrechenden Partnerschaft mit dem Environmental Defense Fund (EDF) im Bereich Verpackungs- und Abfallverringerung. Im Jahr 2014 veröffentlichte McDonald's eine Stellungnahme zum Thema Energie und Klima, die den Standpunkt des Unternehmens zur Ergreifung wirksamer und gemeinschaftlicher Maßnahmen für die Bekämpfung des Klimawandels erläuterte. Darüber hinaus hat McDonald's im Jahr 2015 ein "Commitment on Forests" verfasst, das den Einfluss der Lieferkette auf die Entwaldung thematisiert. Dies untermauerte die Entwicklung der Klimastrategie des Unternehmens, da die Entwaldung schätzungsweise 15 % der weltweiten Treibhausgasemissionen ausmacht.
"McDonald's ist in allen Regionen der Welt vertreten. Die Ankündigung des Unternehmens ist von entscheidender Bedeutung, da sie eines der größten Unternehmen der Welt dazu verpflichtet, über seine gesamte Nahrungsmittelkette hinweg signifikante, wissenschaftsbasierte Emissionsreduktionen zu erzielen. Sie fällt auch mit der Entscheidung von McDonald's zusammen, dem "We Are Still In"-Bündnis mit tausenden anderen Unternehmen aus den USA beizutreten", sagte Carter Roberts, President und CEO des World Wildlife Fund (WWF) in den USA. "Auch wenn privatwirtschaftliche Maßnahmen die Klimakrise auf unserem Planeten nicht vollständig lösen können, erzeugen solche bedeutenden Ankündigungen und Bündnisse für gemeinsame Engagements für den Klimaschutz eine Dynamik, die zur Entwicklung der benötigten Lösungen erforderlich ist."
Das Engagement für dieses wissenschaftsbasierte Ziel ist der aktuellste Schritt auf dem Weg von McDonald's zur Realisierung wichtiger Veränderungen und zur Nutzung seiner Scale for Good.
"McDonald's setzt ein starkes Zeichen, indem es als erstes Restaurantunternehmen ein wissenschaftsbasiertes Treibhausgasemissionsziel steckt. Das Führungsteam von McDonald's hat erkannt, dass man nicht die Emissionen erhöhen muss, um als Unternehmen zu wachsen", sagte Andrew Steer, President & CEO, World Resources Institute (WRI) und Mitglied der "Science Based Targets"-Initiative. "Durch das gemeinsame Engagement von McDonald's und seiner Lieferanten für die Entwicklung und Umsetzung nachhaltigerer Anbaumethoden sowie die Reduzierung der Abfallmengen beschreitet das Unternehmen einen Weg, der besser für seine Franchise, seine Kunden und die Umwelt ist. Das WRI appelliert an McDonald's, nach zusätzlichen Möglichkeiten zu suchen, sein Geschäftsmodell und seine Wertschöpfungskette an einer durch Ressourcenknappheit geprägten Welt auszurichten. Wir sind bereit, das Unternehmen bei der Verfolgung von Strategien zu unterstützen, die zu einem gesünderen Leben der Konsumenten und zu einem nachhaltigeren Planeten führen."
Die Initiative Science Based Targets (SBTi) ist eine Zusammenarbeit zwischen WRI, WWF, CDP (ehemals Carbon Disclosure Project) und des United Nations Global Compact, die Unternehmen dabei unterstützt zu ermitteln, in welcher Höhe sie ihre Emissionen senken müssen, um ihren Beitrag zum Klimaschutz zu leisten.
Aufbauend auf seinem jahrelangen Engagement in der Rindfleischindustrie veröffentlichte McDonald's im Jahr 2017 seine 2020 Ziele für die Nachhaltigkeit von Rindfleisch. Darin wurden die nächsten Schritte für die Zusammenarbeit mit Rindfleischproduzenten und Industriepartnern festgelegt, um proaktiv die nachhaltigsten Methoden für die Rindfleischproduktion zu ermitteln, zu teilen und zu skalieren. Bereits 2018 formulierte McDonald's neue Ziele für Verpackungsmaterialien und Recycling und verstärkte sein Engagement für die Unterstützung von Familien.
Über McDonald's
McDonald's ist der weltweit führende Foodservice-Einzelhändler mit mehr als 37.000 Restaurants in 120 Märkten weltweit. Über 90 % der McDonald's-Restaurants weltweit sind im Besitz von unabhängigen lokalen Geschäftsleuten und werden von diesen geleitet.
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Source: McDonald's Corporation via Globenewswire
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